過去ログ
キーワード 条件 表示

ふと思った企画  のんべえ - 2004/08/28(Sat) 14:07 No.158

日本を紹介された文献で、京都の鞍馬及び、貴船がのっていました。読んでいるといきたくなりました。で、九月末に誰かいってみませんか?とふと思った企画でした。

教えて  いけだ(1年生) - 2004/08/23(Mon) 17:55 No.153

アジアカップの試合に端を発す日中の最近の外交問題について、日中平和友好条約の「反覇権条項」なるものが注目されているようです(「日中両国は覇権主義に反対する」という規定)。
この場合の覇権主義って何ですかね?政治思想史とかやってるAおき君とか国際法大好きなIっこう君ならわかるかな?

Re: 教えて  T@バイト先(4+1年生) - 2004/08/24(Tue) 00:21 No.154

詳しくはドラフト指名されたお二方に期待したいところ
ですが、確かソ連の脅威に対処する意図で盛り込まれた
条項ではなかったかと思います。

Re: 教えて  アマのカメ - 2004/08/24(Tue) 01:58 No.155

本気で久しぶりの書き込みです。
私も最近よく聞くその言葉が気になってちょっとリサーチ(模擬国っぽい・・・)してみたら、反覇権主義は、最初は「広い意味で覇権を握るのはいけないよ」というイミで使われていたのですが、日ソ関係が悪くなったころからソ連に対する言葉と捉えられ始めたみたいです。覇権にもいろいろ解釈があると思いますが。

Re: 教えて  素人ですが… - 2004/08/24(Tue) 10:34 No.156

私もなんとなく気になって調べてみました。
ソ連を批判することに固執していた中国側としては「覇権条項」にソ連批判を加えたかったけど、
明確なソ連批判を避けたかった日本側が反対したので一般的な文言での「覇権条項」になったみたいです。
↓がけっこう興味深いですよ。
http://www.ioc.u-tokyo.ac.jp/~worldjpn/documents/indices/JPCH/index3.html

Re: 教えて  JP - 2004/08/26(Thu) 01:04 No.157

期待はずれで申し訳ありませんが調べる時間もなく、ノンリサーチでは上記以上のことは分からない…政治思想史やってるのに…ってか最近思想史やってんのかやってないのか分からなくなるほどやってませんが。上のサイトを見ればよく分かりそうですね。せっかくドラフト指名されたのにすいません!!

明日から東京行ってきます。皆様お元気で、次お会いできるのを楽しみにしています。

お疲れ様でした!  とさ - 2004/08/07(Sat) 19:35 No.134

関西大会に出席されていた皆さん、大変お疲れ様でした!!m(__m今大会では、様々な人々に出会うことができ、良い刺激となりました。全国を通してできた新しい友人との交流も大切にしていきたいと思います★☆

Re:お疲れ様でした!  かめ - 2004/08/08(Sun) 09:00 No.137

クローン会議は是さんの素晴らしいBGと監督のもと、むちゃむちゃ密度の濃い会議が最初から繰り広げられました。私は初めて模擬国の完テツを経験しました。死ぬかと思いましたがなんとか生きながらえてます。トサ、是さん、タンタン、マーコ、池田さん、じい、ほんとにお疲れ様でした!他の会議に出てた人も、すごい活躍をしてたそうで、私も成長したみんなを誇らしく思っています。そんではまけん(パイン)、ベスデリおめでとう!!実は密かに私もベスデリを狙ってたからはまけんにジェラシーを感じていたけど、京都の会長はまけんがベスデリを取れたことが素直にめっちゃ嬉しかったです。おめでとう。閉会式の壇上で表彰されていたはまけんはなかなかステキでした。
また大会で出会った人との友情は、本当にかけがえのないものです。12月の全日大会、来年の関西大会でまた再開するときには、御互いがさらに成長していることでしょう。日本のいろんな地で同じように活動している友がいるのは楽しさ満点です。
次の関西大会を主に担っていくのは、デリとしては今の1回生、運営、フロントとしては今の2回生です。あの素晴らしい大会を上回る大会を今度は私たちが作っていきましょう!そして全国にいるツワモノたちと戦って、自分をもっと高めていきましょう↑
Re: お疲れ様でした!  いけだ - 2004/08/08(Sun) 15:50 No.140

「あれは本来の俺じゃないんだ〜!!」

わかる人にしかわからない心の叫びは置いといて、お疲れ様でした。次第に元気をなくす韓国トサの動きを実はチェックしていました。

あと、亀井さんには深夜コーカスで実験台に立ってもらいました(勝手に)。あの時はありがとう。熱い交渉や議論でのケーススタディを同じグループの子らに教えながらやってたので、足並みが妙にそろってるのが不自然だったかもしれませんな。しかしあれは外から見ると言葉のリンチやね、申し訳ない。

では今後会うことがあれば、といいつつ結構な頻度でBOXとかにいるんですが、嫌な顔しないで挨拶を交わしてくださいね、ナイーブやから、俺。

Re: お疲れ様でした!  新保 孝尚 - 2004/08/09(Mon) 13:42 No.142

関西大会本当にお疲れ様でした。

C6でモロッコ大使を担当した国立研究会新メンの新保孝尚(たかひさ)です。深夜バスで帰って昨日の朝東京に着きました。

トサさん昨日メールありがとう!トサさんの「全国を通してできた新しい友人との交流も大切にしていきたいと思います」という言葉、自分もそう思ったのでBBSにおじゃまさせていただきました。これからもよろしく!
池田さん、あれが自分では押し込めている本来の池田さんなのだと思います。懇親会後の深夜コーカスもこんな事を延々としゃっべってましたね(笑)池田さんとの出会いが本当に刺激的でしたよ。でも、今後会う機会がないとなると本当に一期一会になるんですよね。やっぱ池田さんのクローンは必要なのかも(笑)ぜひ連絡は取り合いましょうね。

またみなさんと全日大会でお会いできることを楽しみにしています。

Re: お疲れ様でした!  あろえ - 2004/08/09(Mon) 16:17 No.143

な、なんだ?いつの間にか京都研のbbsがC.6出身者に乗っ取られてる!笑!

というわけで たかひさのレスを見て、思わず書き込みたくなってしまった、元イスラエル大使の、早稲田研究会所属のあろえこと坂梨みずほです。

私にとってのクローン会議は、実は威信回復の為のリベンジ会議でした。
この会議で得たものは本当に多く、お世話になった皆さんには、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

またC.6の皆さんにお会いしたいです!

P.S.はまけんさん、SSの準備は進んでいますか・・・?

元デレクより  これなが - 2004/08/09(Mon) 16:44 No.145

みなさん、ちょっとびっくりしました。見たことある名前ばっかりで…。でもでもうれしさいっぱいです。書き込みありがとう。先日はパソコンの調子がまだ悪くてインフォメしかできませんでしたが、今日は返信するよトサ。

トサの手助けがどれほどできたか不安やけど、新人3人のあの動きは新鮮でした。今度はもっと強気にいこうね。
かおりはもう来年に目を向けていて感心しました。京都研のおねいさんとして、来年もみんなをひっぱってあげてください。
池田さんがたくらんでいたことは会議中ほとんどのことを見抜いていました…顔から…。
新保と池田さんの妙なカラオケ大会が印象的だったけど…コアに理解者となっていたとは。池田さんよかったですね(涙)
みずほのリベンジはかなったでしょうか。今後も上目で常に要約してがんばれ!

そして何よりハマケンへ。おめでとう、おねえちゃんうれしい!

おお  いとう - 2004/08/11(Wed) 03:16 No.147

これちゃん、もっちゃん、スタッフ、デリのみんなお疲れさん。23になってお肌も曲がり角かとあせりながら院試間近のいとうです。
うんうん、これちゃんがおねえきゃらとは、わたくしは完全に引退ですな。にしやまくんやらくーぽんやら私がわかる子の名前が見えたんでつい書いてみた。いまだがんばってるいけだくんがまぶしいわ(笑)
以上、通りすがりの4回生でした(笑)
あ、水害の時は掃除してくれたみなさんもありがとう。
感謝感謝です。弁償は1冊ですみました・・・

アロエジュース  はまけん - 2004/08/11(Wed) 04:17 No.148

関西大会懇親会で、一緒に飲んで友達になった
「アロエ」からの書き込み、嬉しいですね(^^

あの後、京都研のかめから、アロエの会議での
活躍ぶりを聞きました。SSで会えるのを楽しみに
しています。

そして、りえこさん。「天災」は恐ろしいですね。
新メンのすばらしい活躍により、Boxは「美しく」
復活しました!
でも、すでに机の上は荒れていたとか(涙)
「うーん、もって一週間じゃない?」by 一行さん

みなさん、Boxはきれいに使いましょう。

是さんへ  トサ - 2004/08/14(Sat) 02:30 No.150

是さんは京都研究会の先輩で1、2位を争うほどの優しい先輩やときいたよ。 
会議ではリサーチ不足と模擬国連の会議の流れを未だに明瞭に把握できていなかった私を手助けしてくれてどうもありがとう!遅ればせながら、この場をかりてお礼を言わせてもらいます!!THANKS 是さん!!!   

全米団ホームページ★リニューアルオープンのお知らせ  堀尾綾 - 2004/08/11(Wed) 11:45 No.149

こんにちは。長い長い夏休みをいかがお過ごしでしょうか。
私くし、2004年度第21代全米派遣事業団の副団長を務めております九州支部の堀尾綾と申します。

さて、全米派遣事業ホームページ更新のお知らせです。
全米団のHPが新しく生まれ変わりました。

URL:http://nmun.web.infoseek.co.jp/

当HPから2005年度の全米派遣事業選考会の応募用紙や、
関西大会に参加されたに方は既に配布済みの、全米団ガイドブック、今年度選考会の議題解説のダウンロードが可能です。

今後の更新にて、さらに21代の写真アルバムなどが閲覧できるようになります。全米団に少しでも興味を持っている方々は、是非チェックしてみてください♪

なお、全米派遣事業に関する質問等は、

nmun@jmun.org

まで、お問い合わせください。

第十回模擬国連会議九州サマーセッション申し込み締め切りのお知らせ  九州サマーセッション運営事務次長 - 2004/08/10(Tue) 13:15 No.146

はじめましてこんにちは。第十回模擬国連会議九州サマーセッション運営事務局事務次長を務めさせていただいております大森香奈子です。
本日は今月27〜29日に開催される九州サマーセッションの申し込み締め切りに関してのお知らせのため、書き込みをさせていただきます。

第十回模擬国連会議九州サマーセッションの申し込み書受付は今日8月10日をもって締め切らせていただきました。今後参加を希望する方はキャンセル待ちとなりますのでご了承ください。参加に関しての質問等ありましたら、運営事務局までメールでお願いします。munkb_ss2004@hotmail.com

今回参加される皆さんとは会議当日会えることを楽しみにしております。また今回は参加されない皆さんとも、来年はぜひ九州まで足を運んでいただき一緒に会議が出来ることを楽しみしております。

テレビ放送  これなが - 2004/08/07(Sat) 23:26 No.135

事務局からインフォメを預かってきました。
明日日曜日、17:20から四分ほどですが、毎日放送で関西大会の様子がテレビで放送されます。大会出た人も出なかった人も是非チェック。

天災は忘れたころに・・・  はまけん - 2004/08/08(Sun) 06:46 No.136

おお! 重要情報ですね。ビデオにとっておきます(笑)

それはそうと、昨日はBOXがえらいことになりました。
今日は朝から掃除の続きをします☆
もし、この掲示板を見て気になった人は手伝いに
来てください。昼までは確実にかかると思います。

追記
昨日の大雨で、僕のデジカメがずぶ濡れになり、
一時電源がつかなくなりました(泣)
しかし、必死に扇いで乾かしたら、なんと
復活しました! 日本の電化製品はすごいな、
と思いました。

テレビ放送の変更  にっしー‘@神戸研 - 2004/08/08(Sun) 17:48 No.141

みなさんこんにちは。神戸研のにっしーこと西山です。
さり気に京都研BBSは初っぽいです。
大会に出た人お疲れでした〜
さて、これちがさっそくテレビ放送のインフォメしてましたが
実は来週に変更になったようです。何か重要なニュースが入ったかどうかで。。。(といってもアジアカップのちょっとしたトラブルだったような気がしましたが)ってことで今か今かと
待っていた人はぶーぶーテレビに文句言っていたかもしれませんが来週の同じ時間に放送されるとのことですのでご安心を。
録画の準備して待っていてくださいねー

なにー!  これなが - 2004/08/09(Mon) 16:37 No.144

ごきげんはじめましてよう、神戸研のにっしー。感想も控えてインフォメしたのに恥ずかしい!ああでもよかった、ビデオの録画を忘れて琵琶湖の花火を見に行くために滋賀県をドライブしてたのです。私は確実に映っていないのですが、研究統括とみーの勇姿を見るためにも録画は欠かせません。

にしやまってぃ、再インフォメありがとう。

スペシャルさんくすに追加!  くーぽん - 2004/08/08(Sun) 14:34 <URL> No.139

ごめん!
大会を手伝ってくれた、じゅんぺい、一行くん。。
ごめん、ほんとうに助かった。

テストもあって疲れていたにもかかわらず、肉体労働を頼んでしまって、ほんとうにごめんね。

もぅ、こんな尽力いただいたのに忘れてしまう私をお許しください。。関西大会に参加くださったみなさま、手伝ってくださった皆様、ほんとうにありがとう。

みなさん、暑い夏はまだまだ続きます。よくよく休養して、アツイ夏をお過ごしくださいね。

みなさんありがとう!  くーぽん - 2004/08/08(Sun) 14:21 <URL> No.138

たまたま寄ったら、すでに関西大会についての書き込みが!!
もぅ、ものすごいうれしくて、自分の実家(神戸研)より先に京都研のBBSにお邪魔します。

誰か分かりませんね。。関西大会事務局で総務統括を仰せつかっていた、くーぽんです。おそらく大会中はみなさんとあまりお顔をあわすことがなかったので、いまいち顔の分からない方もおられると思いますが。。

関西大会に参加してくれたデリのみなさん、会議を死に物狂いで準備してくれた是ちゃんやヒロ、当日いろいろな雑務に追われ、ろくにきちんと対応できなかったにもかかわらず、大使の方をサポートくださった佳代ちゃん、あっこ、和子。。。
また、2日目WHOのプレスを急遽引き受けてくださったすぎじゅん、ほんとにほんとにほんっとーにありがとう!!!

多くの刺激を受けられたようで、ほんとうにうれしいです。
私自身は多くの反省点もありますが、このようにBBSに来て、関西大会のことがかかれてあると、ものすごいうれしいです。
大会を「継続」するだけでなく、もっともっとよりよい通過点にするためにも、京都研、神戸研のみんなが知恵を絞ってほしいと思っています。私にできることがあれば言ってくださいね。

では、ほっておいたらどんどん言葉があふれてきそうですので、この辺で。ほんとうにみなさんおつかれさまでした。そして、ありがとうございました!苦言も受付けておりますので、どうか私を判別できる方はお気軽におっしゃってくださいね。

ではでは!

関西大会  まーこ - 2004/08/06(Fri) 23:47 No.132

・・・に関わっていた全ての人へ、お疲れ様でした。
個人的には、大会を通して議題だけではなく、「模擬国連と私の在り方」についても考えることができました。かなり意義のあるものだったし、楽しく3日間過ごすことができました。

他の大会に行ったことはないですが、きっとどの大会でも、かなり得るものは大きいと思います。(次に控えているのは8月末の九州サマーセッションです。まだ、ごくわずかの空きがあるようです。迷っているならトライしてみる価値は絶対に!!ありますよ。)

えーと、では、ようやく始まる明日からの夏休みを満喫したいと思います♪

Re:関西大会  京都に居残って自分の「場所」を探していた者 - 2004/08/07(Sat) 03:43 No.133

関西大会に関わった全ての人本当にお疲れ様でした。大会で、満足出来た人、満足出来なかった人、楽しかった人、悔しい思いした人いっぱいいると思いますが、何事も経験ですので、これからも今回感じたものを生かして、今後の模擬国、そして、人生を歩んでいってくださいな〜。o(^-^)o

夏合宿について☆  ちひろ - 2004/08/05(Thu) 13:32 No.131

こんにちはー☆
みなさん関西大会はどうですか?今回は欠席中・サマーセッションはイランの多賀谷千尋です(><)

実は九月の夏合宿のリーダーになってしまい、今回はそのことについて皆さんにお知らせがあって投稿させていただきました☆
夏合宿に参加する皆さん!!投票に参加してください!!!!
第1回目の投票率は残念ながら良くなかったです(><)
(私のまとめ方の下手さももちろんあると思いますが)
特に京都研。出席者と投票者の差が神戸研よりも。。

投票しないと自分のやりたい事ができなくなってしまうかもしれないです★ひょっとしたら花火や肝試しやビーチサッカーがなくなってしまうかもしれませんよ(><)

「楽しい忘れられない」そんな夏合宿をみんなでつくっていくために、皆さんお忙しいとは思いますが関西大会終了後の投票活動には是非是非ご参加を☆☆

ちなみに、投票率の良かった方にはプレゼント☆もしくは悪かった人には罰ゲーム?なんてこともひょっとしたら考えているかもしれない意地悪なリーダーより(^^)

| | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | |