過去ログ
キーワード 条件 表示

祝☆BG完成?  としはる - 2004/09/29(Wed) 02:09 No.173

本日のBG印刷みなさんお疲れ様でした。
皆さんのおかげで、立命から四条烏丸までチャリで30分かけてぶっとばして無事にバイトに間に合うことができました。
BGは完成したのでしょうか?僕は途中で抜けてしまって結果がわからないので…
何はともあれBG作成および編集に携わったみんな、本当にお疲れ様でした!特にじいちゃん、ほんまにお疲れ!!
しかしこれは僕らのテロとの戦いのほんの幕開けに過ぎないのかもしれませんね(笑)
明後日は久しぶりの勉強会。いろいろな夏の思い出を作ってきたみんなに会えるのが楽しみです。

嗚呼☆BG完成?  最近変なあだ名が横行しているじじー - 2004/10/04(Mon) 19:18 No.175

久しぶりの書き込みです。
第一回勉強会も終了し、仕事もやっと一段落(?)です。

今日あっこさんに「太った?」と言われました。
実際は全く太ってはいません。
人の印象なんてそんなもんです。
僕は見た目の太ったやせたなど気にせず生きていきます。

今週はプレゼン練習を10回見ます。
新メンの若いエナジーを吸収・合併して後期の「対テロ戦争」を乗り切りたいと思います。

>としはる
ありがとう。
僕の夏の思い出は、としはる&はまが夏合宿から、
かめがフィリピンから帰ってきた直後に、
三人が焼けていて僕が白くなっていたことです。
「おれの友達はパソコンだけか!」と叫びたくなりました。

また印刷直前にBGのデータを消去してしまったことも思い出です。
あれ以上に印象的なことはありませんでした。
最終的にパソコンにまで裏切られた気分でした。

静かな夜  はまケン - 2004/10/04(Mon) 02:55 No.174

BG印刷、第一回勉強会と内容盛り沢山で慌しい一週間でしたが、ようやく一息(-。-)

研究のみんなに頼んで、初めて勉強会の担当を任せてもらったのですが、とさ&マキコさん、プレゼン本当にお疲れ様でした! 回を追うごとに二人が上達していく様を見るのは、本当に嬉しかったです♪ これから、他の新メンのプレゼンを見るのも楽しみです!

今回は同時に、研究のみんなの大変さが改めて感じることができて、非常にいい経験でした。
まだまだ、後期始まったばかりですが、これからもがんばっていきましょう!

久しぶりの日本!!  みなみ - 2004/09/22(Wed) 17:44 No.169

こんにちは。お久しぶりです(^o^) 8・21〜9・19までニュージーランドに行っていました。ニュージーはとっても綺麗でいい所でしたよ☆ ただ、英語の発音が私には聞き取り辛くてホストファミリーとのコミュニケーションは少し大変でした。でも、学校ではタイの子とか韓国の子と仲良くなって「異文化交流してるな〜」と実感していました。ホームシックにもならなかったし、むしろ日本に帰りたくなかったです(笑)トサ、もしかして滞在中にメールしてくれた?学校ではコンピュータ使用は予約制なうえ、一回につきたったの30分だったんでメール確認できてません。ごめんなさい。しかも今もサーバーがおかしいらしく、メールボックス開きません。
ニュージーに行ってる間に全米の締め切りがきてしまったみたいで・・・。気を使っていただいた先輩方、どうもありがとうございますm(__)m また来年挑戦したいと思います。
実は帰ってきて次の日から今まで、39度の高熱に倒れていました・・・。変な病気もらったのかな〜と思いつつ病院に行くのも怖くて、今まで放置しておいたら37度まで下がりました(本気で安心)元気になってきたところで、これから夏休みの宿題を片付けなくては!
ではでは、勉強会でお会いしましょう

Re: 久しぶりの日本!!  きゃな - 2004/09/23(Thu) 22:05 No.170

ゆりちゃん、(そして模擬国のみなさんも)久しぶりです☆
↑大変やったみたいだけど、元気になって何よりです。ニュージーランドは私も高校のころ行ったことあるよ!きれいよね。私の滞在したとこは田舎の島だったから、本当に自然が満載でした。また行きたいなぁ。いっしょに行こっか(笑)
模擬国の行事としては、ゆりちゃんのいない間にも、九州SSや夏合宿など、内容の濃ーいイベントが行われましたよ◎

私も今年はじめて韓国(with丹山)に行きましたが、模擬国のみなさんは海外に行かれた人が多くって、また話を聞かせてほしいなーと思います。

それではまた1週間後に♪

Re: 久しぶりの日本!!  とさ - 2004/09/23(Thu) 22:40 No.171

ゆりこ、お久!!&おかえりなさい☆夏合宿では、はしゃぎ過ぎて全身筋肉痛な上頭痛という、かなり厳しいコンディションで全米大会のBGを受け取り、さらにプレゼン準備もしなくては・・としなくてはいけないことが山盛りのトサです。(^−^;ゆりこがニュージーランドに行ってる間にはメール送信してないから大丈夫!それより、ゆりこの体調の方が心配やね。もう平気になった?ゆりこってよく熱で体調崩すでね?あんまし無理はせんときよ〜。勉強会で会えるの楽しみにしてるよ♪模擬国の皆さんにもまた会えるのを楽しみにしています☆

Re: 久しぶりの日本!!  まーこ - 2004/09/28(Tue) 02:54 No.172

ゆりちゃんお久しぶりです。
その日程だと、お誕生日はぎりぎり向こうで過ごせたのかな?
外国で過ごす誕生日なんて、不思議な感じがするなぁ・・・。
遅ればせながら、おめでとう!!

そういえば、BOXにはみんなのお土産がてんこもりです。
普段BOXに来ない人も、覗いてみてください。(たぶん今なら)お腹がいっぱいになること請け合いです。

では、もうすぐ始まる後期活動でお会いしましょう♪

夏休み  まーこ - 2004/09/19(Sun) 01:25 No.167

思い返せば関西大会で幕を開け、夏合宿で終わる、モギコクにあけくれた夏休みでした。(とはいえ、SS参加者や、BGスタッフのみんなはもっともっとモギコク漬けの毎日だったことでしょう。)

私は私なりにモギコク漬けの夏休みを堪能しました。
合間に旅行に行ったりいくつか映画に行ったりもしたし。(ちびっこに混じって忍者はっとりくんをみたり・・・。)

皆さんの夏休みはどうでしたか?みんなあちこち海外に出かけているようで、話を聞けるのを楽しみにしています。

では、夏合宿あるいは後期活動でお会いしましょう♪

Re:夏休み  とみや - 2004/09/19(Sun) 01:49 No.168

今年の夏ほど、忙しく、また充実していた夏は以前も今後もないのではないだろうかと思うほどの毎日でした。
非常に多くの物を得た反面、失ったものや逃したものがあることもたしかで、なにかを犠牲にする以上失うものがあるのは仕方ないことであると思いつつも、やはり(人生における)選択の難しさには悩まされる次第です。ただ、後悔だけはしたくない、及び、しないためにも、選択してしまったら、もう一方はあきらめ、選んだほうを信じていくしかないのでは…と思います。
もうすぐ後期!この夏みんなが色々なことを経験して成長していることを期待して、第一回勉強会に望みたいです。

アジア旋風  かめはめは - 2004/09/06(Mon) 03:10 No.166

さっちのVIPな旅がすごく羨ましいです。フルーツ盛りいいなぁ・・・。
じつは私も明日からフィリピンへ17日間半ボランティア、半バカンスへ行ってきます。場所はフィリピンで最も貧しいと言われてしまっている農村、サマール島。サッチも言っていたように、アジアの開発と貧困は日本の私たちと何らかの関係があることだと思います。ただそんな中でも楽しく生きている人はたくさんいて、小さいながらも私にできることがあると思います。きれいな海で泳いだり、お祭りに参加したりと遊びの要素が結構強いのですが、できることは努力してやって、迷惑にならない程度に現地民と交わってきます!それではみなさん、ごきげんよう(^^)/~~~

【お知らせ】全米団選考会、締め切り近し!  堀尾綾 - 2004/09/04(Sat) 00:01 No.164

こんにちは。夏休みをいかがお過ごしでしょうか?
たびたびおじゃまします。

第21回全米派遣事業2004年度代表団、副団長の堀尾綾です。

選考会参加への応募申し込みの締め切り日時のお知らせです。

来る、2004年10月16,17日に2005年度の全米派遣事業団の選考会が開催されます。

是非とも全米団に参加してみたい!!と考えている方々は、今すぐお申し込みください。また、参加してみたいが今年アプライするのは・・・という方々はノンアプライ応募を考えてみてください。全米団って何をするのか、いまいち分からない・・・という方々は、以下のHPを閲覧したり、本年度の全米団報告書(薄ピンク色表紙)を是非一読ください。全米団での経験は、大学生活において、大変貴重なものになることは間違いありません!

応募締め切りは、9月11日(土)必着です。

今年は2次締め切りがありませんので、十分にご注意ください。
締め切りまで残りわずかです。お急ぎください。

応募要綱、応募用紙は以下のHPからダウンロードできます。

http://nmun.web.infoseek.co.jp/

なお、選考会について、本事業についての質問等がございましたら、

nmun@jmun.org

までお気軽にお問い合わせください。

21代全米団員共々、多くのみなさまの応募をお待ちしております!

堀尾 綾
(九州支部;立命館アジア太平洋大学・アジア太平洋学部3回生)

船頭多くして・・・  はまケン - 2004/09/04(Sat) 04:29 No.165

綾さんとは、SS(サマーセッション)の帰り『船』を
ご一緒させていただきました★ 仙台支部の方々も一緒に
なって、総勢13名での船旅でした。

今更ながら、SSの交通手段など一手に引き受けてくれた
京都研のきゃな&なほには感謝です。本当に楽しい旅でした。
(船はさいこー!)

さて後期も、全米選考会他、もぎもぎできる機会が
たくさんあります。ぜひ、積極的に研究会の「外」にも
足を伸ばしてみてください★ すばらしい経験に
なるとこと、間違いなしです!

追記
早川ラッキー☆ガール、本当に羨ましい・・・(~_~)

PL花火大会帰還作戦報告書  騎馬部隊長猪飼 - 2004/08/03(Tue) 03:15 No.127

八月一日のPL花火大会帰還作戦成功。
関西模擬国連軍 京都師団 新メン連隊の猪飼少尉率いる神速の騎馬部隊(早川上等兵、川崎上等兵)はPL花火大会へと進軍。
夕方に南海電鉄金剛駅に到着し、一度も迷わずに戦場へと騎馬を進めた。
然る後、恐らく特等席といっても過言ではないところで花火と対峙。
1945から2050までの十万発といわれる光と音の交響曲に圧倒され敗北を喫す。
しかし、終了後の人ごみを撃破し、南海電鉄金剛駅まで駆け抜けた。
結局人ごみで苦戦したのは、帰りの南海電鉄の二駅分だけであった。
2300には河原町に凱旋到着。部隊を解散した。

BG読んでて眠たくなったので書き込みました。だから変な文章です。すいません。
まあ、兎にも角にも一晩で帰れるよう二人を導けたので良かったです。言い出しっぺの責務を果たしました。

PL混んで死ぬなんて嘘です。ちゃんと調べれば楽に行けます。
来年は是非、皆さん、友達や彼女、彼氏と行ってみてはいかがでしょうか?
やっぱ世界一は悪くないですよ。

でも、花火も綺麗でしたけど、あの晩の月は、実はかなり美しかったという余談で筆を置きます。

目が覚めました。

Re: PL花火大会帰還作戦報告書  さっち - 2004/09/03(Fri) 15:34 No.162

今日は何日!?今日は9月3日>_<!!
こんな遅くにPLの話の続きをしてゴメンナサイ。始めて掲示板活用です★だから一人で書き込むのはちょっと勇気がいるので猪飼メッセージに便乗させてもらうことに。。猪飼君!1ヶ月前はありがとうございましたぁ!!猪飼君のエスコートぶりに思わず感激しちゃいました。そして猪飼君が寡黙な人と発覚!!とさちゃんが途中来てくれてホント助かりましたね〜笑でもこの人はなんでも知ってる人だと改めて感心しました。そして土佐ちゃん次の日の昼過ぎまで居候してしまってごめんなさい。最近いかがお過ごしですか??土佐ちゃんちで食べたそうめんは神秘的でしたよ★笑
とにかく花火すっごいよかったよね!!さっちととさちゃんは猪飼君にホント感謝してまーす♪また来年行けるといいねv^0^v
では★よい夏休みを。
ちなみに猪飼君山登りご苦労様!!
またしても就寝。。ごめんね〜★

続けましてみなさんへ★  さっち - 2004/09/03(Fri) 16:12 No.163

さっきのメッセージは猪飼君と土佐ちゃん当てになってしまった気がするのでもう一通打つことにしました★
皆さん、夏休みはいかがお過ごしですか??
私はタイからおとつい帰って来ました☆
only初海外旅行でホテルを取らずに行ってホント身の危険を感じました>_<前の夜以前タイに行ったという河西くんに多分ぼったくられるねとさらりと言われ、かなりかなり恐怖でいっぱいになりつつ・・(;_;)一路バンコクへ☆
でもすっごくさっちはラッキー少女だったらしい。
香港で乗り換えた時ブッキングしてエコノミーからビジネスクラスに昇進☆そこで隣になったオーストラリア人のおじさんに助けられ
ホテルゲット!!しかもしかも二泊プラス夕飯二食おごってもらっちゃいましたぁ〜^0^部屋に入るとフルーツ盛があって、枕もとには花が☆ホテルの入り口までオートロックになってて日本で泊まったらいくらするやらというホテルにチェックイン☆なんかお姫様になった気分でしたね笑
で、そのあとはボランティア・・蚊には数え切れないほど刺され、アリさんは歩き回るし、ハエは料理にたかる。トイレとかあり得ない↓でもほんといい勉強になりました。
いっぱい考えさせられました。
バンコクはホント大都会です。でも農村に行けば行くほど格差は着実に出てる。確かに経済発展することはいいと思いますよ。でも日本のようにみんながみんな豊かになっているわけではないので、経済発展が招く更なる格差、物価の上昇による貧困の拡大。とても恐ろしい気がしました。それに日本人って本当に豊かなのでしょうか??ケインズは懸念しました。「豊かになった後も人間はさらなる豊かさをめざす。」日本は経済的にすでに十分豊かです。でも人は更なる豊かさを求めて働きつづけます。ある調査で生活が豊だと答えた日本人は7人に一人でした。それは心にゆとりがないからではないでしょうか。タイの人たちのほうがよっぽど日々の生活を楽しんでいました。いたるところで日本のものが目に付くタイ国内、本当に正しい方向に開発がなされているのか・・日本の今日のタイを含む東南アジアへの貢献はがその国の将来ためにであって日本の国益を重視しすぎていないであろうか・・少し不安になりました。みなさんどう思いますか??結構正直いろいろと考えてへこみました。英語を教えに行ったタイ北部の村の小学生達はほんと素直な可愛い子達ばかりでした。その子たちのためにも、先進国日本人としてもう少し脳みそに皺を入れたいものです。。
あっ、これからタイにいかれる皆様☆やっぱり旅行する時は最低一泊は宿を決めといたほうがいいみたいです!!ゲストハウスもホテルと同様に結構快適ですが。。。

日本の中心で愛を…  JP - 2004/09/01(Wed) 21:59 No.161

こんばんは。東京在住の者です。
今週金曜日の25時頃から「朝まで生テレビ」があるんですが、それに僕のインターンしている議員が出演することになりました☆「日米安保再考」という議題です。おそらく日米地位協定などの話をするんだと思います。将来有望な方なのでぜひごらんくださいな。同志社大学のあの先生もいつものように出るみたいですよん。ではでは。

全日本大会申し込み開始!!  全日本大会事務総長 武田さくら - 2004/09/01(Wed) 04:02 No.160

こんにちは。
第16回模擬国連会議全日本大会事務総長の武田さくらです。

関西大会、九州サマーセッションも終了し、ついに全日本大会の申し込みがスタートしました!

一次募集は9月1日〜10月25日、
二次募集は11月3日〜12月1日です。

二次募集は先着順となっておりますので、お早めの申し込みをお勧めいたします。

また、一次募集で申し込みいただいた場合のみ、参加費の分割支払いがご利用いただけます。

詳しくは、大会公式ウェブサイトをご覧下さい。
http://www.ajmun.org/

多くの方のご参加を心よりお待ちしております。

No.473 2004/09/01(Wed) 03:55

関西大会  まーこ - 2004/08/18(Wed) 13:06 No.151

延期されていた関西大会のテレビ(毎日放送)が無事こないだの日曜に放映されたようです。

みなさん見ましたか?

実は私はすっかり忘れていて見逃してしまいました・・・。
見た人、ぜひぜひどんな感じだったか教えてください。

Re: 関西大会  とさ - 2004/08/19(Thu) 20:31 No.152

実は帰省中で見ることができなかったのですが、見た人からの情報によると、猪飼氏が「YES!」と言っていたところが映っていたそうです。

Re: 関西大会  水野 - 2004/08/30(Mon) 08:02 No.159

9月4日の神戸研究会の活動にてみんなで見る予定です。
よかったらどうぞ。

| | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | |