過去ログ
キーワード 条件 表示

後期合宿  かめ - 2004/11/28(Sun) 21:55 No.217

みなさん合宿お疲れ様でした。平均睡眠時間2時間といったところでしょうか…。本当にお疲れ様です。会場がぎりぎりになって変更になったり、不思議なホテルに泊まったりと、総務に振り回される合宿でしたね。けど私的にあのホテルはヒットでした(笑)シミュに関して言えば、本当にみんなすっごいよく頑張ったと思います!優秀なデリと気配りなディレクと敏腕な議長のおかげで凄く楽しいシミュ合宿になりました(*^_^*)今夜はワイワイアフターを楽しんでいることでしょうが、私は今から夜行バスに乗って東京へゼミ合宿に行ってきます。今夜は無理やりにでもよく寝ましょうね☆
Re: 後期合宿  まーこ - 2004/11/29(Mon) 01:48 No.218

お疲れ様でした。

私は今回の会議、楽しくデリとして参加させていただきました。また、ワーキンググループにも大変恵まれ、非常に心強い仲間がいたからこそ、成し遂げられたことが、たくさんありました。本当に、楽しかったです。

新メンが、前期シミュ・関西大会・SS・後期シミュを通して学んできたことを、今後の北陸・全日、ひいては来期の活動に活かし、頼もしい旧メンになっていくだろうと感じました。

来週のレビューでの皆さんのコメントを聞くのを楽しみにしています。

今頃  これさん - 2004/11/30(Tue) 00:11 No.219

かおりは再びバスの中なんだろう(笑)。ほんまアンタがんばりやさんや…。

ということで後期お疲れ様でした。私も老メンと呼ばれる年代となってしまい、それでも参加してみた後期でした。結論を述べると、出てよかったです。以上!

…という酷な終わり方はしませんが、とにかく全日の新メンの様子が楽しみです。私は後期の新メンしか知らないけど、みんないろいろ得るものあったんではないでしょうか。それを全力で出して、ぶつかって、さらに得るものを増やしてきてください。これさんはみなさんの成長をこの掲示板で聞けることを楽しみにしています。

ちなみに後期レビュー&打ち上げは、就活(そう、ご存知でしたか、私三回生だったんです…!)のため、非常に残念ながら参加できません。新執行部の誕生の瞬間と旧執行部の有終の美を見れないことが非常に残念です。フォーエバーはまけん。ビューティフルかおり。ノッポとしはる。ファザーじいちゃん。

始めまして  Mr.S - 2004/11/27(Sat) 11:46 No.216

始めましてどーも。Mr.S@四ツ谷(新メンっぽい)です。京都への書き込みは初です。ですが、京都の歴代の先輩には贔屓にしていただきました。生駒先生始め、本居さん、浦口さん、津村さん、伊藤大我さんと懇意にしていただきました。あとジャック・タナ―にも
。だから本籍京都現住所四ツ谷という心境です。

クローンの議題が懐かしゅうございます。全日まであと一ヶ月をきりました。大会を通じてまた多くの人と出会えることを楽しみにしています。全日が東京砂漠で皆様にとって心のオアシスとならんことを祈って・・・。

全日、2次締切迫る!!  赤井@日吉 - 2004/11/24(Wed) 12:49 <URL> No.215

全日本大会研究統括の赤井です。

全日本大会の2次募集締切がまもなくに迫ってきました。まだ、もう少しあいている国もあるので、ぜひぜひ皆さん申し込んでください。ほんとに、今年の全日は参加しないと損です。

C1とC3に若干の空きがあります。両会議とも、会議監督が考えに考え抜いて、皆さんに、国家と国家のギャップを乗り越えるという、外交を体験し多くを得てもらおうと準備しております。

ぜひぜひ参加お待ちしています。
下記のウェブサイトから申し込みできます。

http://www.ajmun.org/

またもや  これさん - 2004/11/24(Wed) 02:40 No.213

お忘れかもしれませんが、実は関西大会のディレクをしていたこれながです。こんばんわ。第59会期が開始されて久しいですが、とうとう議題「人クローン個体産生禁止条約」について、C6審議は終了した模様です。

ていうか、やっぱり条約作れませんでした・・・!(がっくり)包括的禁止派、特にアメリカ(ブッシュ再選は関係ない…のだろうか)が強固な姿勢を崩さなかった模様。

私はBGにおいて、治療目的クローニング=ヒトクローン技術+ES細胞研究と紹介しました。これは両者を分離して考えないと、条約完成は当分無理だろうという意図からでした。でもES細胞研究は治療目的クローニング以外でも注目されてますから(例えばレーガン故大統領や初代スーパーマンのパーキンソン病)、切り離すことは包括的禁止派としてはできなかったんだろうなあ…と考えました。

国際社会全体の共通利益を優先させるか、国内利益を優先させるか、という矮小な視点はダメかもしれませんが、つくづく外交の無情さを感じる議題です。倫理観が入っているのがさらにややこしいんだと思います。

テロも一緒です。価値観同士のぶつかりあいは交渉をうまく進めるんでしょうかね。この視点を大事にしつつ、でももちろん大使として自国の価値観を全面に出して、残り数日がんばりましょう。

ああ、それにしても残念・・・。

ちなみに  これさん - 2004/11/24(Wed) 02:42 No.214

詳しくはプレスを参照してね。
http://www.un.org/News/Press/docs/2004/gal3270.doc.htm

ありがとうございました  こうもと@神戸研 - 2004/11/19(Fri) 13:05 No.211

昨日は見学をさせていただいてありがとうございました。
京都研の議論の白熱ぶりに圧倒されました。京都研のすごさや神戸研との違いを実感できてよかったです。本当にありがとうございました。
総会には檀上・大川をはじめ神戸研の他の新メンも参加すると思いますので、また総会でお会いしましょう!では。

冨谷さん・荒見さん>京大の学園祭に行きたいのですが、日程が神戸研の合宿と重なっているので参加できません。実に残念です。お店やステージをがんばってください。

各国大使の皆さん>神戸研は明日から合宿で一足早く会議を終わらせていただきます。皆さんの議論は白熱していてすばらしかったです。より良いDRが完成し、会議が成功裏に終わります事を祈っております。あと少しですのでがんばってください。

来てくれてありがとう!  まーこ - 2004/11/19(Fri) 15:42 No.212

はるばる神戸から来てくれたのに、おかまいできなくてごめんなさい。昨日はなぜだかゲストが多い日になりましたね。やっぱり活気付く気がして、私はゲスト大歓迎です。

両研究会にはやっぱり違いがあるし、一度見学してみたらいっぱい得ることがあると思います。私は神戸研の勉強会を一度見学したことがあるだけなので、機会があれば(来年になるけど・・・)シミュも見てみたいです。

ではまた、総会でお会いしましょう。

宣伝  とみや - 2004/11/19(Fri) 01:14 No.210

皆さんシミュレーションお疲れ様です。お久しぶりです、冨谷です。
明日から京大では学園祭ことNFが始まります。明日は前夜祭で、明後日から23日までは本祭です。
ここからが宣伝なのですが、明日の前夜祭に、部で焼きそば屋を出店します。よって、お友達をお誘いの上、是非来てください。ちなみに、この掲示板をみて来てくれた人には、安くします(おれが店にいたらですが…)!!
次に本祭のインフォメですが、知ってるかたも多いとは思いますが、模擬国のノッポさんこと荒見が手品のステージをします。本人曰く、三年間の集大成らしいので、是非見に行ってあげてください。時間などについては私にお問い合わせくださいな。ではでは。

見学の申し込み  こうもと@神戸 - 2004/11/17(Wed) 14:41 No.206

神戸研新メンの廣本(こうもと)です。
明日(11/17)に京都研の活動を見学したいのですが、見学してよろしいでしょうか?活動場所はどこでしょうか?
レスのほどよろしくお願いします。

おいでませ  まーこ - 2004/11/17(Wed) 16:52 No.207

明日のシミュは同志社の寒梅館という会議室やパソコンルームがある建物(最近できたものなのでキレイです)の地下会議室で行います。

地下鉄烏丸線の今出川駅が最寄で、歩いて5分もかかりません。おそらく誰かが駅まで迎えに行くのが妥当だと思いますが・・・。(京都研の仲のいい新メンに頼むのが気兼ねしなくていいでしょうか?)

明日お会いできるのを楽しみにしています。

よろしくお願いします。  こうもと@神戸研 - 2004/11/17(Wed) 17:05 No.208

教えていただきありがとうございます。
明日はぜひ見学させていただきますのでよろしくお願いします。

おいでやす  かめ - 2004/11/17(Wed) 18:19 No.209

やったーまた来てくれるなんて感激です\(^o^)/こうしてどんどん神戸と京都が仲良くなっていくといいですね☆お互いいい刺激になってそれぞれの研究会が絶対ではないという事が分かり、もっといい研究会の在り方が模索できると思います。
まーこに補足すると、寒梅館へは地下鉄今出川駅の北側改札を出たら左にターンし、階段をトントンと上って地上に出ると、道を挟んで同志社大学が見えるはず。この交差点を渡らずに左を向いて大通り沿いに1分歩いて行くと、左手にレンガ造りのめっちゃ綺麗な建物があります。これが寒梅館で、私たちはそこの地下A会議室でシミュをしています。分からなかったら私にでも連絡して下さい。この返信先アドは私のケータイなので登録しておくといいかも。ただ6時を過ぎるとイタリア大使になっているので、ちょっと迎えに行くのはきびしいかも。その時は町の人に訪ねてがんばって来て下さい。
では、一同首を長ーくしてお待ちしておりますo(^-^)o

ありがとうございました  檀上@神戸 - 2004/11/08(Mon) 23:48 No.200

こんばんは。二週連続で見学させていただいた二人のうちの無口(?)な方です。さすがに二週連続だと交通費が痛いです(>_<)。

ただ、それ以上に得るものは大きかったと思います。当初の目的は、来年の神戸研をよくしていくにはどうすればいいのか、主に執行部改革の視点から勉強しようと思っていました。そういう意味では引継ぎの話合いを見学し、神戸研にいるだけでは気づかないようなことまで発見できたことはとても有意義だったと思います。

しかし、それ以上に印象に残ったことは会員一人ひとりの意識の高さです。組織よりも重要なことは会員の模擬国に取り組む姿勢なのだと実感させられました。

この二週間で学ばせていただいたことを参考にして、神戸研をよりよいものにしていきたいと思います。ありがとうございました。

とさ>神戸研はいかがでしたか?おそらく京都研とは全く違う雰囲気を感じとったことでしょう。僕も初めて京都研に見学に行った時はそうでした・・・まるで異国です。

猪飼氏>来週は是非神戸研に遊びに来てください。「来なかったら極刑な。」

一行さん>夏合宿の感想文をまだ提出してません。「京都研に二週連続で来る暇があったら、さっさと書け!」と憤慨していることでしょう。ごめんなさい...もう少しお待ちください。

行くとも!  Israelな猪飼 - 2004/11/09(Tue) 16:47 No.203

ギロチンは嫌だから、土曜日、僕は神戸研に向かいます。
止めないで下さい。

「誰も止めねーよ。」といった冷たい突っ込みは禁止。

こちらこそありがとう☆  Switzerlandきゃな - 2004/11/11(Thu) 12:50 No.205

壇上くんそして大川くん、遅ればせながら2週連続で見学しに来て
くれてありがとうございます!

前回のアフターでは、自国スイスの交渉ばかり聞かせてしまってご
めんなさい。。。せっかく残っていてくれたんだから、両研究会の
話ももっと交換したかったです。しかし、少ないながらも神戸のシ
ミュ、京都のシミュの特徴が理解できたのでよかったです。

猪飼くんは(誰も止めないし←あ、禁止だった)止めても絶対行く
と思うので、神戸の様子をまた報告してくれると思います。前回は
知らないうちに、とさも神戸に足を運んでいたそうですね。私もそ
のうちぜひ見学させてもらいに行きたいです。

HPリニューアル  西山嘉倫 - 2004/11/09(Tue) 14:57 <URL> No.201

京都研究会のみなさん、こんにちは!
筑波模擬国連の西山嘉倫です。
今日は筑波模擬国連のHPがリニューアルしたのでお知らせに参りました。
新しいHPは以下です。みなさん、ぜひ遊びに来てください♪
設立3年目の筑波模擬国連はまだまだ発展途上でありますが、日々進歩を目指して頑張っています。今後ともどうかよろしくお願いいたしますm(_ _)m

http://tmun.kokusai.tsukuba.ac.jp

Re: HPリニューアル  ツバサ@酔った勢いで - 2004/11/10(Wed) 00:52 <URL> No.204

リンクを書き換えました。

ちなみに関西模擬国連のトップページも少し変わってたりします。

すんません  I飼@前回休んだ男 - 2004/11/04(Thu) 11:18 No.197

かめさんの言うとおりですね。

メールののりで書いてしまいました。
それ故、僕のメールは冷たいと皆に言われる・・・
もっと温かみのある言葉遣いを、実際にしゃべっている時の僕のように(?)、これからは使ってかなくては。

ちなみに、今日のイスラエル大使は寝不足気味で食欲わかず、元気がありせん。
神戸研の皆と会えば力わくだろ、と勝手に期待しています。

すんません  USA大使 - 2004/11/05(Fri) 01:00 <URL> No.198

思わず突っ込みを入れたくなったので書き込んでしまいました。猪飼君はアフターでカレー600g食べてました…。普通の人の二倍ですね。ええ。どこが食欲ないねん。

Web上での言葉には気をつけましょう。思わぬ確執を招く危険がありますから。
神戸研の二人には、二回も連続で来ていただいて感激です。
また来てね。

シミュが始まり、皆さんお忙しいこととは存じますが、心に余裕を持っていたいですね。また来週議論出来ることを楽しみにしています。

確かに  Israelな猪飼 - 2004/11/05(Fri) 01:58 No.199

JPさんのおっしゃる通り、これからは気をつけたいと思います。
言葉に気をつけるのは外交の基本ですしね。

さて、神戸からはるか彼方の京都まで足を運んでくれた大川と壇上、今日は本当にお疲れさん。
来てくれてありがとう。
また来週ぐらいに今度はそちらの神戸研を襲撃しに行こうかと思っているので、撃退して下さい。

PS 前のメールを書いている昼前は食欲があまりなかったんですよ。晩は普通に腹減ってました。

| | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | |